09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
RECOMMEND
SPONSORED LINKS
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
LINK
応援クリック
ショッピング
おすすめ
アドセンス
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH
<< 松坂投手・初完投勝利 | top | 東京・矢沢永吉 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク | - | | - | - |
「つぼ鯛」北海道グルメ
私は、ある時期東京に住んでいたことがあります。
生まれ故郷のこの北海道に戻ってきて、つくづく幸せだなと思うことがあります。
それは「飯寿司」「つぼ鯛」「たちの味噌汁」が食べられるということであります。
だが、「飯寿司」は食べられる時期が終わってしまいましたし、「たちの味噌汁」は現実的に、本州で食べることがないと思いますので、今回は「つぼ鯛」を紹介しようと思います。

東京に住んでいたときに、ふと何でこちらでは、つぼ鯛を食べないのであろうと思ったことがあります。
当時私は、独身でしたから、友人とよく呑みに出かけました。
魚好きの私は、居酒屋も炉端焼きもお気に入りでしたが、つぼ鯛をメニューで見かけたことはほとんどありません。
なんででしょうね、あるいは今では多少状況は変わっているのかもしれませんが。

先日、私は北海道グルメとして「きんき・めんめ」を紹介しました。
このつぼ鯛も白身の魚でありますが「きんき・めんめ」とちがうところがひとつあります。
それは、我々庶民が食することのできる魚であるということです。
もちろんスーパーには売っています、決して安い方の魚ではありませんが、かといって家庭の主婦が買うのに躊躇するような、値段でもありません。

つぼ鯛は通常は頭を落として開きで売っております。
単なる開き以外に「みりん漬け」「塩」「味噌漬け」「粕漬け」もあります。
調理方法はオーソドックスに焼いて食べます。

焼きあがったら、熱いうちに食しましょう。
味がついてなければ、ちょっと醤油をたらしてと・・・

白身の魚ですが厚みがたっぷり、脂がとてものっています。
だが、脂がのってる割には、わりとさっぱりしていて上品な味です。
飯のおかずとしては、まさに最高。
私は「塩」が好みです。
特有のあっさり感が、より引き立ちます。
私のような呑んべいのつまみには、たまらない一品であります。

北海道の居酒屋であれば、メニューにあるのではないかと思います。
その他にも、いろいろ入手できると思いますので、ぜひご賞味あれ。



ブログランキングに参加しました、クリックしていただけると励みになります。
風渡 甚 | グルメ | 23:27 | comments(0) | trackbacks(5) |
スポンサーサイト
スポンサードリンク | - | 23:27 | - | - |
Comment









Trackback
URL:
ひな祭り料理のブログです。簡単で子供が大喜びの、ひな祭り料レシピが有ります。ひな祭り定番のちらし寿司、季節料理、伝統料理、もてなし料理の作り方まで、ひな祭りにぜひどうぞ。
ひな祭り料理辞典,2007/05/17 9:56 AM
福津市不動産についての情報のご説明です。
福津市不動産の案内,2007/05/17 11:11 AM
大阪のランチ、宴会、結婚式二次会パーティー、イタリアンの予約ならここ。大阪のおしゃれなお店を5つ紹介します!!
大阪のランチ、宴会、二次会の予約ページ,2007/05/17 1:41 PM
敦賀アレックスシネマについての情報が盛り沢山です。
敦賀アレックスシネマ案内,2007/05/17 3:21 PM
東京のグルメについて
グルメ日記,2007/05/17 9:29 PM